Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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samedi, juin 27 2009

Tarte - Pannacota à la Pistache

pannacota.jpg

Ingrédients :

10 biscuits Petit Brun
4 càs de pistaches décortiquées non salées
50 g. de margarine
3 dl. de lait de soja
1/2 citron jaune
1 càc d'agar-agar
2 yaourts au soja
Sirop de sucre de canne

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Broyer les biscuits finement.
Passer les pistaches au mixeur.
Faire fondre la margarine.
Mélanger les biscuits, la moitié de la pistache et la margarine fondue.
Tapisser le fond d'un moule à tarte de ce mélange en essayant de bien uniformiser la couche de biscuits.
Presser le demi-citron et mélanger dans une casserole le jus de citron, le lait de soja et la moitié des pistaches restantes.
A côté, délayer l'agar-agar en poudre dans un petit peu de lait et verser dans la casserole. Bien mélanger.
Porter à ébullition pendant 1 minute.
Hors du feu, avec un fouet, bien mélanger le lait avec les yaourts.
Verser la préparation sur le fond de tarte et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mixer les pistaches restantes avec le sirop de sucre de canne. Le mélange ne doit pas être trop liquide et il doit y en avoir suffisamment pour recouvrir la tarte.
Lorsque la panna cota commence à se solidifier, verser le sirop de pistache de manière uniforme sur la tarte et placer au réfrigérateur une nuit.

Nous nous sommes librement inspiré d'une recette du très bon blog El Delantal Verde que les hispanophones apprécieront.

On peut imaginer des variantes à cette recette : remplacer le sirop par de la confiture ou ajouter de la noix de coco râpée dans le lait.

dimanche, octobre 12 2008

Tarte à la Rhubarbe

rhubarbe.jpg

Ingrédients pour la pâte :

250g. de farine
1càc de levure chimique
1càc de sel fin
10cl. d'huile de tournesol
10cl. d'eau très chaude

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patatarte.jpg

Verser tous les ingrédients dans un récipient hermétique en plastique.
Secouez la boîte (bien fermée!) de haut en bas et de gauche à droite plusieurs fois.
A l'ouverture, on découvre une boule de pâte qu'il faut encore pétrir à la main pendant 2 à 3 minutes.
Voilà! La pâte est prête! Il ne reste plus qu'à l'étaler et la placer dans un moule à tarte (pas besoin de le beurrer puisque cette pâte à l'huile, déjà bien grasse, n'attachera pas au plat!)

Ingrédients pour la garniture :

450g. de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en petits morceaux
20cl. de crème de soja
125g. d'amande en poudre
1càs de confiture de rhubarbe
100g. de sucre roux en poudre

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tarte.jpg

Placer la rhubarbe en morceaux sur le fond de tarte.
Dans un grand bol, mélanger la crème de soja, l'amande en poudre, la confiture de rhubarbe et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Verser la préparation uniformément sur la rhubarbe.
Placer au four à 250°C pendant 35 minutes.
Servir une fois que la tarte a refroidie.