Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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dimanche, mai 10 2009

Bonbons au Chocolat et aux Speculoos

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Ingrédients pour 24 bonbons :

200 g. de chocolat noir
2 càs de crème de soja liquide
30 g. de sucre glace
8 Speculoos

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Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
En dehors du feu, fouetter le chocolat pour obtenir une préparation bien lisse.
Y ajouter 1 cuillère à soupe de crème de soja.
Fouetter de nouveau jusqu'à obtention d'un chocolat lisse.
Y ajouter le sucre glace.
Fouetter la préparation une dernière fois pour obtenir une belle pâte satinée.
Écraser 4 Speculoos très finement pour en faire de la poudre.
Bien mélanger la poudre de Speculoos au chocolat, ajouter la seconde cuillère à soupe de crème de soja et remettre le chocolat au bain-marie sans cesser de mélanger.
Écraser 1 Speculoos très finement pour en faire de la poudre.
Utiliser cette poudre de Speculoos et les 3 gâteaux restants cassés grossièrement pour tapisser le fond des petits moules.
Placer la préparation chocolat-Speculoos par-dessus en pressant bien avec les doigts pour que les bonbons puissent prendre une belle forme bien pleine.
Laisser au réfrigérateur au minimum 3H avant de démouler les bonbons.
Ils se conservent recouverts de film étirable au réfrigérateur.

mercredi, novembre 5 2008

Mousse aux Speculoos

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Ingrédients pour 4 personnes :

1/4l. de lait de soja à la vanille
50g. de Speculoos
2 càc de sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100ml. de crème de soja à cuisiner
2càc de sucre glace
1 sachet de Fixe Chantilly

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Au moins deux heures avant de commencer la recette, placer un saladier dans le congélateur et la crème de soja dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur.
Dans une casserole, mixer le lait de soja aux Speculoos, puis porter à ébullition.
Passer au tamis, récupérer le mélange lait-Speculoos dans un récipient et laisser refroidir.
Sortir le saladier du congélateur. Y verser la crème de soja à cuisiner.
Faire monter la crème au batteur.
Une fois bien montée, y ajouter le sucre glace et le fixe chantilly sans cesser de fouetter.
Incorporer doucement le mélange lait-Speculoos froid à la chantilly.
Verser la mousse dans des ramequins et laisser une nuit au réfrigérateur.
Servir avec un ou deux Speculoos.