Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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jeudi, avril 30 2009

Nuggets Vegan

nuggets3.jpg

Pour environ 30 nuggets

Ingrédients pour la préparation du seitan :

Ingrédients secs :

125 g. de farine de gluten de blé
2 càs de levure maltée
1 càc d'herbes de Provence
1 càc de sel
poivre

Ingrédients humides :

1 càc d'huile de sésame
2 càs d'huile d'olive
15 cl. de lait de soja

Ingrédients pour la préparation du bouillon :

1 l. d'eau
1 bâtonnet (2 cubes) de KubOr

Ingrédients pour la préparation de la pâte à frire :

Ingrédients secs :

1 càc d'herbes de Provence
20 g. de levure maltée
150 g. de farine
1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients humides :

3 grosses càc de moutarde de Dijon
10 cl. de lait de soja
10 cl. d'eau
1 càc de sel

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Bien mélanger tous les ingrédients secs.
Bien mélanger tous les ingrédients humides.
Dans un saladier, incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs.
Pétrir 5 minutes jusqu'à obtention d'une belle boule homogène.
Façonner un boudin d'environ 4 cm. de diamètre.
Laisser reposer le temps de préparer le bouillon : porter à ébullition l'eau avec le KubOr.
Couper des tranches de boudin de seitan entre 0,5 et 1 cm. d'épaisseur.

nuggets.jpg

Une fois le bouillon préparé, baisser le feu afin que l'eau frémisse mais ne bouille plus jamais (cela altèrerait la texture du seitan).
Plonger les tranches de seitan dans l'eau chaude et laisser cuire 5 minutes.
Égoutter les tranches de seitan cuites et les laisser refroidir.
Préparer la pâte à frire :
Bien mélanger les ingrédients secs et humides séparément.
Dans un saladier, incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer quelques minutes.
Faire chauffer une poêle avec beaucoup d'huile (on peut aussi utiliser une friteuse).
Plonger les tranches de seitan dans la pâte. Il faut qu'elles soient bien recouvertes de pâte.
Les faire bien dorer à feu vif.
Les disposer dans une assiette sur du papier absorbant pour qu'elles perdent un peu d'huile.
Les nuggets sont prêts, servir.

mercredi, septembre 24 2008

Notre Recette de Seitan de Base

Ingrédients secs:


1 verre (20cl) de gluten
2 càc de paprika ou piment
2 càs de levure maltée
1 càc de poivre

Ingrédients humides:


3/4 verre d'eau froide
2 càs d'huile d'olive
1 càs de sauce soja

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boule
Mélanger bien tous les ingrédients secs dans un grand bol et ajouter le mélange d'ingrédients humides en remuant avec une fourchette.
Continuer à pétrir la pâte élastique obtenue pendant quelques minutes.

coupage
Couper la boule en deux puis chaque morceau en deux et ainsi de suite pour obtenir la taille souhaitée pour votre recette.
Attention les morceaux de seitan grossissent pendant la cuisson.

cuisson

Préparer un bouillon de légume et le porter à ébullition ou plus simplement faire bouillir de l'eau et ajouter un Kub Or© ou deux.
Plonger les morceaux de seitan et baisser le feu, l'eau ne doit pas bouillir pendant la cuisson!
Laisser cuire 8 à 10 minutes et égoutter le seitan en gardant le bouillon pour une conservation éventuelle.

seitan

Voilà votre seitan est prêt, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser dans vos recettes pour remplacer la viande.
Si vous n'utilisez pas tout vous pouvez conserver le seitan dans son bouillon de cuisson et le mettre au réfrigérateur.

On a même une vidéo pour illustrer tout ça! Merci Gaël.