Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi, avril 30 2009

"Coquilletto" aux Oignons rouges et aux Shiitake

coquilletto.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g. de coquillettes
2 gros oignons rouges
6 gros shiitake
3 grains d'ail
huile d'olive
6 gouttes d'huile de sésame
1/2 càs de miso
3 càs de crème de soja
5 cl. de jus de citron
1 l. d'eau
1 bâtonnet (2 cubes) de bouillon KubOr
20 cl. de vin blanc
sel
poivre

====================

Éplucher et émincer les oignons rouges.
Nettoyer et couper les champignons en gros morceaux.
Préparer le bouillon : éplucher les grains d'ail, couper les en deux et enlever les germes, puis, dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le KubOr, les grains d'ail coupés en deux et le vin blanc.
Dans une seconde casserole, faire revenir à feu très doux dans pas mal d'huile d'olive les oignons et les shiitake pendant 10 à 15 minutes.
Ajouter les coquillettes, bien mélanger et les faire revenir rapidement.
Verser le jus de citron pour déglasser et bien remuer.
Ajouter une bonne louche de bouillon en remuant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, puis rajouter du bouillon louche à louche, sans cesser de remuer, tout au long de la cuisson (entre 10 et 15 minutes).
Avant que tout le bouillon soit utilisé, goûter pour vérifier la consistance (et éventuellement faire un peu de bouillon supplémentaire).
Lorsque le bouillon a été absorbé et que les coquillettes ont la consistance épaisse et caractéristique du risotto, les retirer du feu.
Ajouter délicatement la crème de soja, l'huile de sésame, le sel et le miso.
Bien mélanger.
Poivrer et servir très chaud immédiatement.

jeudi, octobre 30 2008

Risotto de Potimarron au Poireau

risotto.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

1 potimarron
1 poireau
250 g. de riz Arborio (ou rond)
10g. de kombu séché
1 bâtonnet (2 cubes) de bouillon KubOr
2 càs. d'huile d'olive
20cl. de vin blanc
1 càc. d'ail en poudre
1 càc. de moutarde de Dijon
10cl. de crème de soja à cuisiner

====================

Éplucher le potimarron et le couper en petits morceaux.
Raccourcir, éplucher, laver et émincer le poireau en petits tronçons.
Placer les légumes dans une grande casserole et faire revenir avec l'huile d'olive pendant 10 minutes environ.
Ajouter le riz (non lavé) et bien mélanger. Cuire tout en remuant jusqu'à ce que les grains blanchissent et deviennent légèrement translucides.
Ajouter le vin blanc et l'ail en poudre, mélanger et baisser le feu.
Laisser s'évaporer le liquide à feu doux. Le potimarron doit être encore ferme.

Pendant ce temps, mouiller le kombu séché avec un torchon humide.
Plonger les algues dans 3/4 de litre d'eau et faire cuire le kombu en écumant régulièrement.
Retirer les algues, ajouter les cubes de bouillon, couvrir et porter à ébullition. Le bouillon est prêt!

risotto2.jpg

Ajouter peu à peu le bouillon chaud dans la casserole et remuer constamment.
On mouillera ainsi les légumes et le riz 5-6 fois en plus ou moins 20 mn. Cela dépend beaucoup du riz choisi.
On n'utilisera pas forcément tout le bouillon.
Le tout est d'être vigilant quant à la cuisson pour que le riz n'accroche jamais au fond de la casserole.
Le riz doit absorber tout le liquide.
Les légumes doivent être partiellement fondus, le riz doit être cuit (pas trop!) et le risotto doit être crémeux. Pour obtenir cette cuisson, il faut ajouter le bouillon petit à petit, ne jamais cesser de remuer à feu doux et goûter le plat tout au long de la cuisson.
Quand le riz a absorbé tout le liquide et que la cuisson est terminée, ajouter la moutarde et la crème de soja à cuisiner, bien mélanger, saler et poivrer... Le risotto peut être servi!