Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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jeudi, juin 25 2009

Confiture Rhubarbe Citron et Amandes

confiture.jpg

Ingrédients pour 2 pots :

500 g. de rhubarbe lavée et épluchée
250 g. de sucre roux en poudre
1/2 citron jaune non traité
1 càc d'agar-agar
1 sachet de sucre vanillé
30 g. d'amandes effilées

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Commencer par stériliser les pots : laver à l'eau et au savon les pots et leurs couvercles, puis les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter sur un torchon et les laisser sécher sans les essuyer pour éviter les pluches. On peut aussi utiliser le four pour stériliser ses pots : les placer à l'endroit, enfourner 10 minutes à 150°C thermostat 5 et laisser refroidir un peu avant de remplir les bocaux.

Couper la rhubarbe en petits morceaux.
Laver le citron et le couper en deux.
Prendre un demi citron, enlever l'extrémité dure, l'épépiner et le couper en 4 morceaux.
Passer le demi citron au mixeur pour obtenir une espèce de purée de citron.
Dans un saladier, mélanger la rhubarbe en morceaux, les sucres en poudre, l'agar-agar et le citron broyé.
Placer le tout dans la machine à pain et mettre le programme confiture.
Pour les puristes, ou pour ceux qui n'ont pas de machine à pain : dans une bassine à confiture (ou à la casserole) amener à ébullition et laisser mijoter sur feu vif environ 20 minutes.
Lorsque la confiture est cuite, incorporer les amandes effilées et bien mélanger.
Remplir les pots avec la confiture très chaude à ras bord à l'aide d'une louche (de préférence stérilisée elle aussi), refermer et retourner les pots. On évite ainsi toute moisissure.

jeudi, octobre 16 2008

Mousse Banane Rhubarbe au Thé

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Pour 4 personnes

Ingrédients pour la compote banane-rhubarbe :

200g. de banane épluchée et coupée en morceaux
200g. de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en morceaux
le jus d'1 citron
thé Earl Grey chaud très infusé
80g. de sucre roux en poudre

Ingrédients pour la chantilly :

(merci Vegansfields !)

125ml. de crème de soja à cuisiner
2càc de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly

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Au moins deux heures avant de commencer la recette, placer un saladier dans le congélateur et la crème de soja dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur.
Placer les morceaux de banane et de rhubarbe au fond d'une casserole.
Arroser du jus de citron et recouvrir les fruits avec du thé.
Couvrir et faire bouillir.
Ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser cuire 15 minutes à découvert.
Mixer les fruits cuits. Maintenant que la compote est terminée, la laisser refroidir.
Préparer la chantilly :
Sortir le saladier. Y verser la crème de soja à cuisiner.
Faire monter la crème au batteur.
Une fois bien montée, y ajouter le sucre glace et le fixe chantilly sans cesser de fouetter.
Incorporer doucement la compote à la chantilly.
Verser la mousse dans des ramequins et laisser une nuit au réfrigérateur.

dimanche, octobre 12 2008

Tarte à la Rhubarbe

rhubarbe.jpg

Ingrédients pour la pâte :

250g. de farine
1càc de levure chimique
1càc de sel fin
10cl. d'huile de tournesol
10cl. d'eau très chaude

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Verser tous les ingrédients dans un récipient hermétique en plastique.
Secouez la boîte (bien fermée!) de haut en bas et de gauche à droite plusieurs fois.
A l'ouverture, on découvre une boule de pâte qu'il faut encore pétrir à la main pendant 2 à 3 minutes.
Voilà! La pâte est prête! Il ne reste plus qu'à l'étaler et la placer dans un moule à tarte (pas besoin de le beurrer puisque cette pâte à l'huile, déjà bien grasse, n'attachera pas au plat!)

Ingrédients pour la garniture :

450g. de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en petits morceaux
20cl. de crème de soja
125g. d'amande en poudre
1càs de confiture de rhubarbe
100g. de sucre roux en poudre

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Placer la rhubarbe en morceaux sur le fond de tarte.
Dans un grand bol, mélanger la crème de soja, l'amande en poudre, la confiture de rhubarbe et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Verser la préparation uniformément sur la rhubarbe.
Placer au four à 250°C pendant 35 minutes.
Servir une fois que la tarte a refroidie.