Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi, octobre 27 2008

Kartoffelsalat (salade de pommes de terre)

kartoffelsalat.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

800g. de pommes de terre
1 oignon
6 càs de vinaigre de vin blanc
1 càc de moutarde
4 càs d'huile de tournesol
2 càc de persil italien ciselé
1 càc de sucre
sel
poivre

====================

Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Éplucher les pommes de terre cuites, les couper en demi-rondelles et les placer dans un saladier.
Éplucher et ciseler les oignons.
Verser le vinaigre de vin blanc dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à légère ébullition.
Toujours sur le feu, ajouter la moutarde et l'huile et mélanger.
Ajouter le sucre, saler et poivrer et mélanger.
Lorsque le mélange bout, ajouter les oignons ciselés et les faire cuire quelques instants.
Verser la vinaigrette chaude sur les pommes de terre et bien mélanger.
Laisser reposer pendant 1/2 heure.
Ajouter le persil italien juste avant de servir.

Rémoulade de Radis-raves


remouladeradis.jpg

Ingrédients :

4 radis-raves
10 cornichons extra-fins
1 bouquet de persil plat
1 poignée de câpres (facultatif)
4 grosses càs de mayonnaise vegan
1 càs de moutarde
Sel et poivre

====================

Laver et râper finement les radis-raves.
Mixer les cornichons (et les câpres) avec le persil.
Au fond d'un saladier, mélanger la mayonnaise et la moutarde.
Ajouter les cornichons et le persil.
Bien mélanger.
Ajouter les radis-raves. Mélanger.
Placer au réfrigérateur au moins 1/2 heure.

samedi, octobre 18 2008

Mayonnaise Vegan

Ingrédients :

1 càs de crème de soja
1 bonne càs de moutarde
Huile de tournesol
Sel et poivre

====================

Dans un bol, mélanger au fouet la crème de soja et la moutarde.
Ajouter une petite quantité d'huile et émulsionner comme une mayonnaise classique.
Tout en fouettant verser l'huile petit à petit pour obtenir la quantité de mayonnaise désirée
Saler et poivrer

Coleslaw Vegan

coleslaw.jpg

Ingrédients :

300g de chou blanc
3 carottes moyennes
1/2 oignon
1 bonne càs de moutarde
1 càs de crème de soja
Huile de tournesol
1 càs de sucre
1 càs de vinaigre de cidre
sel et poivre

====================

Dans un saladier, mélanger le chou couper fin, les carottes râpées et l'oignon haché.
Pour la sauce, préparer d'abord une mayonnaise vegan (2 ou 3 càs) et ajouter le sucre, le vinaigre de cidre.
Verser la sauce dans le saladier, bien mélanger et mettre au frigo une heure avant de servir.

Petits flans Banane Kiwi au Gingembre

flankiwi.jpg

Ingrédients :

5 kiwis
2 bananes
1càc de gingembre frais râpé
80g. de sucre roux en poudre
1càc d'agar-agar en poudre
15cl. de lait de soja nature
20cl. de crème de soja

====================

Peler les kiwis et les bananes et les couper en morceaux.
Placer les morceaux de fruits au fond d'une casserole avec le gingembre frais râpé, puis recouvrir d'eau.
Couvrir et porter à ébullition.
Verser le sucre en poudre et laisser cuire à découvert, à feux moyen pendant 5 minutes.
Ajouter l'agar-agar, bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes tout en remuant.
Mixer la compote de fruit ainsi obtenue avec le lait de soja et la crème de soja.
Verser la préparation dans des moules en silicone.
Placer au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Démouler, décorer, c'est prêt!

jeudi, octobre 16 2008

Mousse Banane Rhubarbe au Thé

mousse.jpg

Pour 4 personnes

Ingrédients pour la compote banane-rhubarbe :

200g. de banane épluchée et coupée en morceaux
200g. de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en morceaux
le jus d'1 citron
thé Earl Grey chaud très infusé
80g. de sucre roux en poudre

Ingrédients pour la chantilly :

(merci Vegansfields !)

125ml. de crème de soja à cuisiner
2càc de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly

====================

Au moins deux heures avant de commencer la recette, placer un saladier dans le congélateur et la crème de soja dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur.
Placer les morceaux de banane et de rhubarbe au fond d'une casserole.
Arroser du jus de citron et recouvrir les fruits avec du thé.
Couvrir et faire bouillir.
Ajouter le sucre en poudre, mélanger et laisser cuire 15 minutes à découvert.
Mixer les fruits cuits. Maintenant que la compote est terminée, la laisser refroidir.
Préparer la chantilly :
Sortir le saladier. Y verser la crème de soja à cuisiner.
Faire monter la crème au batteur.
Une fois bien montée, y ajouter le sucre glace et le fixe chantilly sans cesser de fouetter.
Incorporer doucement la compote à la chantilly.
Verser la mousse dans des ramequins et laisser une nuit au réfrigérateur.

dimanche, octobre 12 2008

Tarte à la Rhubarbe

rhubarbe.jpg

Ingrédients pour la pâte :

250g. de farine
1càc de levure chimique
1càc de sel fin
10cl. d'huile de tournesol
10cl. d'eau très chaude

====================

patatarte.jpg

Verser tous les ingrédients dans un récipient hermétique en plastique.
Secouez la boîte (bien fermée!) de haut en bas et de gauche à droite plusieurs fois.
A l'ouverture, on découvre une boule de pâte qu'il faut encore pétrir à la main pendant 2 à 3 minutes.
Voilà! La pâte est prête! Il ne reste plus qu'à l'étaler et la placer dans un moule à tarte (pas besoin de le beurrer puisque cette pâte à l'huile, déjà bien grasse, n'attachera pas au plat!)

Ingrédients pour la garniture :

450g. de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en petits morceaux
20cl. de crème de soja
125g. d'amande en poudre
1càs de confiture de rhubarbe
100g. de sucre roux en poudre

====================

tarte.jpg

Placer la rhubarbe en morceaux sur le fond de tarte.
Dans un grand bol, mélanger la crème de soja, l'amande en poudre, la confiture de rhubarbe et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Verser la préparation uniformément sur la rhubarbe.
Placer au four à 250°C pendant 35 minutes.
Servir une fois que la tarte a refroidie.

Curry Thaï

currythai.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

50g de Protéines de Soja Texturée (PST)
1 aubergine (env. 150g)
150g de pomme de terre
1 oignon
1 échalote
1 à 2 càs de pâte de curry verte
1 boîte de lait de coco (400ml)
2 càs d'huile végétale
1 Kub Or
1 poignée de feuille de basilic frais (basilic thaï, encore mieux!)

====================

Un quart d'heure avant de commencer la préparation, ou pendant que vous découpez les légumes, faire tremper les PST dans une marinade composée d'un Kub Or et d'une pincée de thym mélangé à de l'eau tiède .

A feu doux, dans un wok, mélanger la pâte de curry à l'huile puis ajouter l'échalote et l'oignon émincés.
Verser le lait de coco, les PST essorées, l'aubergine et les pommes de terre coupées en dés et augmenter le feu sur moyen.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Si le lait de coco réduit trop vite, ajouter un peu de la marinade des PST.
Avant de servir, ajouter les feuilles de basilic et assaisonner. J'ai remarqué que les légumes cuisaient plus vite avec la pâte de curry. Peut-être est-ce seulement une impression. En tout cas les PST sont très tendres dans cette recette, pas "caoutchouteuses" comme dans certaines autres.

A servir avec du riz. (beaucoup de riz même, ça pique un peu...)

samedi, octobre 11 2008

Gelée à la Poire et aux Mûres sauvages

gelée2

Ingrédients pour la gelée de poire :

1 grosse boîte de poires au sirop
(Équivalent en poids pour les personnes qui veulent tout faire "maison" : 1/2l. de compote de poire et 4dl. de sirop)
2càc rases d'agar-agar en poudre
100g. de mûres sauvages entières

====================

Égoutter les poires au dessus d'une casserole pour recueillir le sirop.
Mixer les poires en purée.
Ajouter l'agar-agar au sirop et faire bouillir pendant 2 minutes (pour que l'agar-agar "fonctionne", il faut le faire chauffer au moins à 80°C).
Bien mélanger le sirop chaud à la purée de poire.
Ajouter 200g. de mûres sauvages. Mélanger délicatement pour ne pas abimer les mûres.
Verser la préparation dans un moule en silicone, dans des verrines ou dans des petits moules en silicone et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (le pouvoir gélifiant de l'agar-agar fonctionne dès qu'il refroidit). Démouler ou servir directement dans les verrines accompagné du coulis de mûres.

gelée

Ingrédients pour le coulis de mûres :

300g. de mûres sauvages
75g. de sucre roux
le jus d'1/2 citron

====================

Pour préparer le coulis, faire chauffer les mûres à feux doux pendant 4/5 minutes dans une casserole. Ajouter le sucre et le jus de citron et mixer.
Vous pouvez également passer le coulis au chinois pour retirer les pépins.

mercredi, octobre 1 2008

Sauce Bolo

bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes :

120g de protéines de soja texturées (PST)
2 càs de sauce soja
1 càs d'ail en poudre
2 càs d'huile d'olive
2 ou 3 grains d'ail
1 oignon
2 échalotes
1 carotte
5 ou 6 tomates
2 bonnes càs de concentré de tomate
2 càs de Ketchup (si si!)
1 pincée de thym séché
2 càs de basilic séché
1 càs d'origan séché
1 pincée de muscade
Poivre et sel

====================

1) Réhydrater le soja texturé :
Dans un grand bol ou un saladier mélanger de l'eau tiède, la sauce soja et l'ail en poudre. Ajouter les PST et laisser les gonfler un bon quart d'heure.

2) Essorer les PST en les pressant dans la main (en gardant la marinade) puis les hacher au mixeur.

3) Émincer l'ail, l'oignon et les échalotes, couper la carotte en petits dés et tout faire revenir avec les PST dans une sauteuse ou un wok. Pendant ce temps, couper les tomates en dés.

4) Lorsque les PST sont légèrement dorées, ajouter les tomates et le concentré de tomate et le ketchup (ou un peu de sucre si vous préférez...) et mélanger à la marinade. Ajouter le thym, le basilic et l'origan. Couvrir et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce ne soit plus trop liquide.

5) Saler si nécessaire, poivrer et ajouter la pincée de muscade avant de servir.

mardi, septembre 30 2008

Petits Biscuits au Chocolat et au Café

biscuits

Ingrédients biscuits chocolat :

50g de fécule de maïs
50g de cacao non sucré en poudre
160g de farine
3g de levure chimique (1càc)
1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
60g de sucre roux
1dl d'huile de tournesol
1dl d'eau chaude

Ingrédients biscuits café :

50g de fécule de maïs
200g de farine
3g de levure chimique (1càc)
1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
70g de sucre roux
1dl d'huile de tournesol
1dl de café très fort et chaud

====================

Verser tous les ingrédients dans un grand saladier puis malaxer.
La pâte obtenue doit rester un peu collante (rajouter un peu de farine si besoin)

préparation

Étaler au rouleau à pâtisserie sur une surface farinée puis former vos biscuits à l'emporte-pièces.

café

Enfourner à 180°C 10 minutes pour les biscuits au chocolat et 15 minutes pour les biscuits au café, sur une plaque anti-adhésive ou sur du papier sulfurisé.

mercredi, septembre 24 2008

Notre Recette de Seitan de Base

Ingrédients secs:


1 verre (20cl) de gluten
2 càc de paprika ou piment
2 càs de levure maltée
1 càc de poivre

Ingrédients humides:


3/4 verre d'eau froide
2 càs d'huile d'olive
1 càs de sauce soja

====================

boule
Mélanger bien tous les ingrédients secs dans un grand bol et ajouter le mélange d'ingrédients humides en remuant avec une fourchette.
Continuer à pétrir la pâte élastique obtenue pendant quelques minutes.

coupage
Couper la boule en deux puis chaque morceau en deux et ainsi de suite pour obtenir la taille souhaitée pour votre recette.
Attention les morceaux de seitan grossissent pendant la cuisson.

cuisson

Préparer un bouillon de légume et le porter à ébullition ou plus simplement faire bouillir de l'eau et ajouter un Kub Or© ou deux.
Plonger les morceaux de seitan et baisser le feu, l'eau ne doit pas bouillir pendant la cuisson!
Laisser cuire 8 à 10 minutes et égoutter le seitan en gardant le bouillon pour une conservation éventuelle.

seitan

Voilà votre seitan est prêt, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser dans vos recettes pour remplacer la viande.
Si vous n'utilisez pas tout vous pouvez conserver le seitan dans son bouillon de cuisson et le mettre au réfrigérateur.

On a même une vidéo pour illustrer tout ça! Merci Gaël.

page 2 de 2 -