Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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Tag - pomme de terre

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lundi, avril 20 2009

Pommes de Terre "sojamélisées"

sojamel.JPG

Ingrédients pour 2 personnes :

500 g. de pommes de terre
1 échalote
2 càs de sauce soja épaisse
1 càc d'ail en poudre
eau
huile d'olive
poivre

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Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux.
Éplucher et émincer l'échalote.
Placer les pommes de terre, l'échalote émincée et l'ail en poudre dans un saladier.
Couvrir d'eau et ajouter la sauce soja.

marinade.jpg

Laisser reposer pendant au moins 1H30.
Égoutter les pommes de terre et l'échalote émincée en prenant soin de conserver la marinade.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Faire revenir les pommes de terre et l'échalote pendant 15 à 20 minutes à feux vif.
Arroser légèrement et régulièrement avec la marinade jusqu'à ce que les pommes de terre prennent une belle couleur caramélisée.
Poivrer et servir.

lundi, octobre 27 2008

Kartoffelsalat (salade de pommes de terre)

kartoffelsalat.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

800g. de pommes de terre
1 oignon
6 càs de vinaigre de vin blanc
1 càc de moutarde
4 càs d'huile de tournesol
2 càc de persil italien ciselé
1 càc de sucre
sel
poivre

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Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Éplucher les pommes de terre cuites, les couper en demi-rondelles et les placer dans un saladier.
Éplucher et ciseler les oignons.
Verser le vinaigre de vin blanc dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à légère ébullition.
Toujours sur le feu, ajouter la moutarde et l'huile et mélanger.
Ajouter le sucre, saler et poivrer et mélanger.
Lorsque le mélange bout, ajouter les oignons ciselés et les faire cuire quelques instants.
Verser la vinaigrette chaude sur les pommes de terre et bien mélanger.
Laisser reposer pendant 1/2 heure.
Ajouter le persil italien juste avant de servir.

dimanche, octobre 12 2008

Curry Thaï

currythai.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

50g de Protéines de Soja Texturée (PST)
1 aubergine (env. 150g)
150g de pomme de terre
1 oignon
1 échalote
1 à 2 càs de pâte de curry verte
1 boîte de lait de coco (400ml)
2 càs d'huile végétale
1 Kub Or
1 poignée de feuille de basilic frais (basilic thaï, encore mieux!)

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Un quart d'heure avant de commencer la préparation, ou pendant que vous découpez les légumes, faire tremper les PST dans une marinade composée d'un Kub Or et d'une pincée de thym mélangé à de l'eau tiède .

A feu doux, dans un wok, mélanger la pâte de curry à l'huile puis ajouter l'échalote et l'oignon émincés.
Verser le lait de coco, les PST essorées, l'aubergine et les pommes de terre coupées en dés et augmenter le feu sur moyen.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Si le lait de coco réduit trop vite, ajouter un peu de la marinade des PST.
Avant de servir, ajouter les feuilles de basilic et assaisonner. J'ai remarqué que les légumes cuisaient plus vite avec la pâte de curry. Peut-être est-ce seulement une impression. En tout cas les PST sont très tendres dans cette recette, pas "caoutchouteuses" comme dans certaines autres.

A servir avec du riz. (beaucoup de riz même, ça pique un peu...)