Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

vendredi, novembre 7 2008

Gâteau aux Noix et aux Figues vertes

gateaunoix.jpg

Ingrédients :

1 yaourt au soja nature
150g. de farine
150g.de sucre roux en poudre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
4cl. d'huile de tournesol
3 càs de fécule de maïs
60g. de noix décortiquées et concassées
120g. de fruits (moi j'ai pris des figues vertes rafraîchies à l'armagnac, mais on peut très bien les remplacer par des pruneaux préalablement trempés dans du thé par exemple)

====================

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé et la fécule de maïs.
Ajouter le yaourt et l'huile. Mélanger longtemps pour obtenir une pâte lisse et plus légère.
Egouter les fruits et les couper en petits morceaux.
Ajouter les noix et les fruits à la pâte. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner à 180°C pendant 20-25 minutes.
Servir froid.

mercredi, novembre 5 2008

Mini Muffins à la Pomme et aux Noix

muffin.jpg

Ingrédients pour 25 mini muffins :

1 grosse pomme
15 g. de noix concassées
15 g. de raisins secs
87 g. de farine
50 g. de sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé (7,5g.)
1/2 sachet de levure chimique (6g.)
25 g. d'huile de tournesol
5 cl. de lait de soja nature
1/4 de bouchon de rhum
1 pincée de sel
cannelle en poudre
gingembre en poudre

====================

Faire tremper les raisins secs dans du thé chaud.
Laver, éplucher et couper la pomme en tout petits morceaux.
Mélanger la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, la levure, la cannelle, le gingembre et le sel dans un saladier.
Y ajouter l'huile, le lait de soja et le rhum, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Ajouter les noix, le raisin égoutté et les petits dés de pomme. Bien mélanger.
Placer sur une plaque à mini muffins et enfourner 15 minutes à 180°C.

dimanche, octobre 12 2008

Tarte à la Rhubarbe

rhubarbe.jpg

Ingrédients pour la pâte :

250g. de farine
1càc de levure chimique
1càc de sel fin
10cl. d'huile de tournesol
10cl. d'eau très chaude

====================

patatarte.jpg

Verser tous les ingrédients dans un récipient hermétique en plastique.
Secouez la boîte (bien fermée!) de haut en bas et de gauche à droite plusieurs fois.
A l'ouverture, on découvre une boule de pâte qu'il faut encore pétrir à la main pendant 2 à 3 minutes.
Voilà! La pâte est prête! Il ne reste plus qu'à l'étaler et la placer dans un moule à tarte (pas besoin de le beurrer puisque cette pâte à l'huile, déjà bien grasse, n'attachera pas au plat!)

Ingrédients pour la garniture :

450g. de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en petits morceaux
20cl. de crème de soja
125g. d'amande en poudre
1càs de confiture de rhubarbe
100g. de sucre roux en poudre

====================

tarte.jpg

Placer la rhubarbe en morceaux sur le fond de tarte.
Dans un grand bol, mélanger la crème de soja, l'amande en poudre, la confiture de rhubarbe et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Verser la préparation uniformément sur la rhubarbe.
Placer au four à 250°C pendant 35 minutes.
Servir une fois que la tarte a refroidie.

mardi, septembre 30 2008

Petits Biscuits au Chocolat et au Café

biscuits

Ingrédients biscuits chocolat :

50g de fécule de maïs
50g de cacao non sucré en poudre
160g de farine
3g de levure chimique (1càc)
1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
60g de sucre roux
1dl d'huile de tournesol
1dl d'eau chaude

Ingrédients biscuits café :

50g de fécule de maïs
200g de farine
3g de levure chimique (1càc)
1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
70g de sucre roux
1dl d'huile de tournesol
1dl de café très fort et chaud

====================

Verser tous les ingrédients dans un grand saladier puis malaxer.
La pâte obtenue doit rester un peu collante (rajouter un peu de farine si besoin)

préparation

Étaler au rouleau à pâtisserie sur une surface farinée puis former vos biscuits à l'emporte-pièces.

café

Enfourner à 180°C 10 minutes pour les biscuits au chocolat et 15 minutes pour les biscuits au café, sur une plaque anti-adhésive ou sur du papier sulfurisé.