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Ingrédients pour 4 personnes :

250 g. de coquillettes
2 gros oignons rouges
6 gros shiitake
3 grains d'ail
huile d'olive
6 gouttes d'huile de sésame
1/2 càs de miso
3 càs de crème de soja
5 cl. de jus de citron
1 l. d'eau
1 bâtonnet (2 cubes) de bouillon KubOr
20 cl. de vin blanc
sel
poivre

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Éplucher et émincer les oignons rouges.
Nettoyer et couper les champignons en gros morceaux.
Préparer le bouillon : éplucher les grains d'ail, couper les en deux et enlever les germes, puis, dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le KubOr, les grains d'ail coupés en deux et le vin blanc.
Dans une seconde casserole, faire revenir à feu très doux dans pas mal d'huile d'olive les oignons et les shiitake pendant 10 à 15 minutes.
Ajouter les coquillettes, bien mélanger et les faire revenir rapidement.
Verser le jus de citron pour déglasser et bien remuer.
Ajouter une bonne louche de bouillon en remuant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé, puis rajouter du bouillon louche à louche, sans cesser de remuer, tout au long de la cuisson (entre 10 et 15 minutes).
Avant que tout le bouillon soit utilisé, goûter pour vérifier la consistance (et éventuellement faire un peu de bouillon supplémentaire).
Lorsque le bouillon a été absorbé et que les coquillettes ont la consistance épaisse et caractéristique du risotto, les retirer du feu.
Ajouter délicatement la crème de soja, l'huile de sésame, le sel et le miso.
Bien mélanger.
Poivrer et servir très chaud immédiatement.