Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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Tag - lait de soja

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mercredi, novembre 5 2008

Mousse aux Speculoos

mousse4.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

1/4l. de lait de soja à la vanille
50g. de Speculoos
2 càc de sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100ml. de crème de soja à cuisiner
2càc de sucre glace
1 sachet de Fixe Chantilly

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mousse3.jpg

Au moins deux heures avant de commencer la recette, placer un saladier dans le congélateur et la crème de soja dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur.
Dans une casserole, mixer le lait de soja aux Speculoos, puis porter à ébullition.
Passer au tamis, récupérer le mélange lait-Speculoos dans un récipient et laisser refroidir.
Sortir le saladier du congélateur. Y verser la crème de soja à cuisiner.
Faire monter la crème au batteur.
Une fois bien montée, y ajouter le sucre glace et le fixe chantilly sans cesser de fouetter.
Incorporer doucement le mélange lait-Speculoos froid à la chantilly.
Verser la mousse dans des ramequins et laisser une nuit au réfrigérateur.
Servir avec un ou deux Speculoos.

Mini Muffins à la Pomme et aux Noix

muffin.jpg

Ingrédients pour 25 mini muffins :

1 grosse pomme
15 g. de noix concassées
15 g. de raisins secs
87 g. de farine
50 g. de sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé (7,5g.)
1/2 sachet de levure chimique (6g.)
25 g. d'huile de tournesol
5 cl. de lait de soja nature
1/4 de bouchon de rhum
1 pincée de sel
cannelle en poudre
gingembre en poudre

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Faire tremper les raisins secs dans du thé chaud.
Laver, éplucher et couper la pomme en tout petits morceaux.
Mélanger la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, la levure, la cannelle, le gingembre et le sel dans un saladier.
Y ajouter l'huile, le lait de soja et le rhum, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Ajouter les noix, le raisin égoutté et les petits dés de pomme. Bien mélanger.
Placer sur une plaque à mini muffins et enfourner 15 minutes à 180°C.

samedi, octobre 18 2008

Petits flans Banane Kiwi au Gingembre

flankiwi.jpg

Ingrédients :

5 kiwis
2 bananes
1càc de gingembre frais râpé
80g. de sucre roux en poudre
1càc d'agar-agar en poudre
15cl. de lait de soja nature
20cl. de crème de soja

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Peler les kiwis et les bananes et les couper en morceaux.
Placer les morceaux de fruits au fond d'une casserole avec le gingembre frais râpé, puis recouvrir d'eau.
Couvrir et porter à ébullition.
Verser le sucre en poudre et laisser cuire à découvert, à feux moyen pendant 5 minutes.
Ajouter l'agar-agar, bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes tout en remuant.
Mixer la compote de fruit ainsi obtenue avec le lait de soja et la crème de soja.
Verser la préparation dans des moules en silicone.
Placer au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Démouler, décorer, c'est prêt!