Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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Tag - cuisine japonaise

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lundi, mai 11 2009

Avocado Maki aux Champignons et Kappa Maki aux Oignons

maki.JPG

Ingrédients pour la préparation du riz :

250 g. de riz à sushi
40 cl. d'eau

Ingrédients pour la préparation de la sauce :

1 càs de vinaigre de riz
1 càs de mirin
1 càs de sucre en poudre
1 càs de sel fin

Ingrédients pour les maki au concombre et aux oignons (24 pièces) :

125 g. de riz à sushi cuit
2 feuilles de nori
1/2 concombre
1 oignon
1 càs de sauce soja

Ingrédients pour les maki à l'avocat et aux champignons (24 pièces) :

125 g. de riz à sushi cuit
2 feuilles de nori
1 avocat mûr
1 gros champignon de Paris
1 càs de sauce yakitori

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Préparer la sauce :

Mélanger le vinaigre de riz, le sucre, le mirin et le sel dans une casserole.
Mettre sur le feu et chauffer tout en remuant jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.
Laisser refroidir.

Préparer le riz :

Bien nettoyer le riz en le passant à l'eau.
Dans un volume équivalent d'eau, laisser tremper le riz toute une nuit ou 2 heures pour les plus pressés.
Laisser égoutter pendant 15 minutes.
Mettre le riz égoutté et l'eau dans une casserole et mettre sur le feu.
Laisser frémir 5 minutes avec le couvercle, puis réduire le feu au minimum et cuire, toujours à couvert, environ 15 minutes.
Retirer du feu.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 15 minutes.
Disposer le riz dans un saladier.
Verser doucement la sauce tout en mélangeant délicatement et en séparant les grains.
Laisser le riz refroidir sous un torchon humide.
Le riz à sushi ne se conserve qu'une journée.

maki2.jpg

Préparer les maki :

Éplucher le champignon et le couper en lamelles.
Les placer dans un bol avec la sauce yakitori et laisser tremper quelques minutes.
Faire chauffer une poêle.
Une fois chaude, sans ajout de matière grasse, caraméliser les lamelles de champignons en les faisant cuire rapidement de chaque côté.
Éplucher l'oignon et le couper en lamelles.
Les placer dans un bol avec la sauce soja et couvrir d'eau.
Couper les feuilles de nori en deux dans le sens de la longueur pour confectionner de petits makis (hoso maki).
Découper l'avocat et le concombre en bâtonnets.

Disposer une demie feuille de nori dans le sens de la longueur (le coté le plus long correspond à la longueur du rouleau) sur une natte à maki disposée de manière à pouvoir rouler la feuille.
Étaler du riz sur toute la surface de la feuille, excepté en haut sur environ 1 centimètre.
Agencer en ligne dans le sens de la longueur les bâtonnets d'avocat en bas de la feuille.
Ajouter les lamelles de champignons sauce yakitori par-dessus les bâtonnets d'avocat.
C'est maintenant le passage le plus rigolo! Comme pour confectionner une cigarette roulée, il faut réussir à enrouler le riz, l'avocat et le champignon en serrant le plus possible le rouleau entre les doigts sans déchirer la feuille de nori (il y a pas mal de vidéos sur Internet pour illustrer ce moment critique de la recette, pas si difficile que ça à réaliser en réalité).

Former trois autres rouleaux avec le reste des avocats et des champignons et les placer au réfrigérateur (ce sera plus facile de les découper après) conservés dans du film alimentaire.
Faire la même chose avec le concombre en bâtonnets et les lamelles d'oignon égouttées.

Sortir les rouleaux du réfrigérateur au dernier moment, les déballer et passer à la découpe :
Commencer par couper les rouleaux en deux parties égales, puis réunir les deux parties l'une à côté de l'autre et couper les extrémités des deux rouleaux à la fois (on ne les garde pas).
Couper, toujours les deux rouleaux côte à côte et en même temps, en deux parties égales.
Placer les quatre rouleaux tous côte à côte et couper une dernière fois en deux.
Cette technique permet de découper 8 beaux maki bien égaux par rouleau.

A déguster tout de suite avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.

mardi, mai 5 2009

Riz aux Petits Pois à la Japonaise

gohan.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g. de riz rond
200 g. de petits pois
1 càc de sel fin
1 càs de saké

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Laver soigneusement le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Égoutter le riz et laisser dans la passoire au moins 20 minutes.
Dans une casserole, mélanger le riz, 550 ml. d'eau, le sel et le saké.
Bien mélanger et laisser 20 minutes.
Mettre sur le feu et porter à ébullition. Une fois que l'eau bout, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (entre 15 et 20 minutes).
Il est important de ne jamais enlever le couvercle durant la cuisson!
Ôter la casserole du feu, ajouter les petits pois, mélanger légèrement et doucement et laisser reposer à couvert 10 minutes avant de servir en accompagnement.