Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

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dimanche, mai 3 2009

Béchamel Vegan

Ingrédients pour environ 1/2 litre de sauce :

1/2 l. de lait de soja nature
20 g. de margarine
10 g. d'huile d'olive
30 g. de farine
10 g. de maïzena
1/2 càc de noix de muscade râpée
1 càc de sel fin
1 càc de poivre

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Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre la margarine.
Y ajouter l'huile d'olive et mélanger.
Mélanger la farine et la maïzena.
Tamiser le mélange.
Toujours à feu très doux, ajouter petit à petit, tout en mélangeant, la farine et la maïzena à l'huile et la margarine jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Continuer à cuire (sans coloration!) pendant 5 minutes.
Ajouter petit à petit le lait de soja froid tout en fouettant pour bien mélanger la pâte et éviter les grumeaux.
Mélanger doucement et constamment jusqu'à ce que la béchamel ait bien épaissie.
Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre et bien mélanger

Brandade de Carottes

brandade.jpg

Ingrédients pour 2-3 personnes :

1 kg. de carottes
3 càs de jus de citron
1 bâtonnet (2 cubes) de bouillon KubOr
1/2 l. de béchamel
1 pomme de terre
5 càc de levure de bière en paillettes
5 càc de gomasio
1 càc d'ail en poudre
2 càc de persil plat ciselé

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Laver, éplucher et couper en gros morceaux les carottes.
Dans une casserole, couvrir les carottes, le KubOr et le jus de citron avec de l'eau.
Faire cuire les carottes, elles doivent rester fermes.
Une fois égouttées, les passer rapidement à l'eau froide pour qu'elles conservent leur couleur orange.
Dans un mixeur, réduire les carottes en tous petits morceaux (on ne doit pas en faire de la purée).
Faire cuire la pomme de terre à l'eau.
Une fois cuite, l'éplucher et la réduire en purée.
Dans une casserole, préparer 1/2 litre de béchamel.
Une fois bien épaissie, y ajouter la levure de bière, l'ail en poudre et le gomasio.
Ajouter la purée de pomme de terre, la béchamel et le persil aux carottes.
Bien mélanger, c'est prêt.