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Ingrédients :

10 biscuits Petit Brun
4 càs de pistaches décortiquées non salées
50 g. de margarine
3 dl. de lait de soja
1/2 citron jaune
1 càc d'agar-agar
2 yaourts au soja
Sirop de sucre de canne

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Broyer les biscuits finement.
Passer les pistaches au mixeur.
Faire fondre la margarine.
Mélanger les biscuits, la moitié de la pistache et la margarine fondue.
Tapisser le fond d'un moule à tarte de ce mélange en essayant de bien uniformiser la couche de biscuits.
Presser le demi-citron et mélanger dans une casserole le jus de citron, le lait de soja et la moitié des pistaches restantes.
A côté, délayer l'agar-agar en poudre dans un petit peu de lait et verser dans la casserole. Bien mélanger.
Porter à ébullition pendant 1 minute.
Hors du feu, avec un fouet, bien mélanger le lait avec les yaourts.
Verser la préparation sur le fond de tarte et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mixer les pistaches restantes avec le sirop de sucre de canne. Le mélange ne doit pas être trop liquide et il doit y en avoir suffisamment pour recouvrir la tarte.
Lorsque la panna cota commence à se solidifier, verser le sirop de pistache de manière uniforme sur la tarte et placer au réfrigérateur une nuit.

Nous nous sommes librement inspiré d'une recette du très bon blog El Delantal Verde que les hispanophones apprécieront.

On peut imaginer des variantes à cette recette : remplacer le sirop par de la confiture ou ajouter de la noix de coco râpée dans le lait.