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Ingrédients :

350 g. d'abricots
75 g. de sucre roux en poudre (pour la compote d'abricots)
2 càs de sucre roux en poudre (pour la crème aux amandes et aux pistaches)
1 bâton de cannelle
60 g. d'amande en poudre
25 g. de pistaches décortiquées non salées
2 càs de crème de soja
2 càs de lait de soja
35 g. d'amandes effilées
2 càc d'agar-agar

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Laver et couper les abricots en deux.
Conserver les noyaux.
Placer les demi abricots dans une casserole avec le sucre en poudre et le bâton de cannelle.
Couvrir d'eau et faire cuire à feu doux.
Pendant ce temps, casser les noyaux d'abricots et recueillir les amandons.
Mixer les amandons, les pistaches, l'amande en poudre et le sucre, puis y ajouter la crème et le lait et mélanger.
Enlever les abricots du feu, retirer la cannelle et mixer pour obtenir une compote assez liquide.
Ajouter la crème d'amande et de pistache à la compote d'abricots et mélanger.
Délayer l'agar-agar dans un petit peu d'eau, ajouter à la préparation et bien mélanger.
Ajouter les amandes effilées et mélanger de nouveau.
Remettre la casserole avec la préparation sur le feu et chauffer jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.
Ôter du feu et verser dans un moule à cake en silicone (c'est plus facile pour démouler), sinon utiliser du film transparent que l'on place au fond du moule à cake sur lequel on verse la préparation.
Attendre quelques minutes que la préparation soit refroidie et placer au réfrigérateur recouvert d'un film plastique.
La terrine sera prête à être démoulée dans au moins 6 heures.

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