Ingrédients pour environ 1/2 litre de sauce :

1/2 l. de lait de soja nature
20 g. de margarine
10 g. d'huile d'olive
30 g. de farine
10 g. de maïzena
1/2 càc de noix de muscade râpée
1 càc de sel fin
1 càc de poivre

====================

Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre la margarine.
Y ajouter l'huile d'olive et mélanger.
Mélanger la farine et la maïzena.
Tamiser le mélange.
Toujours à feu très doux, ajouter petit à petit, tout en mélangeant, la farine et la maïzena à l'huile et la margarine jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Continuer à cuire (sans coloration!) pendant 5 minutes.
Ajouter petit à petit le lait de soja froid tout en fouettant pour bien mélanger la pâte et éviter les grumeaux.
Mélanger doucement et constamment jusqu'à ce que la béchamel ait bien épaissie.
Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre et bien mélanger