Les Adorateurs de Seitan - Recettes végétaliennes

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Protéines de Soja Texturées

Fil des billets - Fil des commentaires

dimanche, octobre 12 2008

Curry Thaï

currythai.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

50g de Protéines de Soja Texturée (PST)
1 aubergine (env. 150g)
150g de pomme de terre
1 oignon
1 échalote
1 à 2 càs de pâte de curry verte
1 boîte de lait de coco (400ml)
2 càs d'huile végétale
1 Kub Or
1 poignée de feuille de basilic frais (basilic thaï, encore mieux!)

====================

Un quart d'heure avant de commencer la préparation, ou pendant que vous découpez les légumes, faire tremper les PST dans une marinade composée d'un Kub Or et d'une pincée de thym mélangé à de l'eau tiède .

A feu doux, dans un wok, mélanger la pâte de curry à l'huile puis ajouter l'échalote et l'oignon émincés.
Verser le lait de coco, les PST essorées, l'aubergine et les pommes de terre coupées en dés et augmenter le feu sur moyen.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Si le lait de coco réduit trop vite, ajouter un peu de la marinade des PST.
Avant de servir, ajouter les feuilles de basilic et assaisonner. J'ai remarqué que les légumes cuisaient plus vite avec la pâte de curry. Peut-être est-ce seulement une impression. En tout cas les PST sont très tendres dans cette recette, pas "caoutchouteuses" comme dans certaines autres.

A servir avec du riz. (beaucoup de riz même, ça pique un peu...)

mercredi, octobre 1 2008

Sauce Bolo

bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes :

120g de protéines de soja texturées (PST)
2 càs de sauce soja
1 càs d'ail en poudre
2 càs d'huile d'olive
2 ou 3 grains d'ail
1 oignon
2 échalotes
1 carotte
5 ou 6 tomates
2 bonnes càs de concentré de tomate
2 càs de Ketchup (si si!)
1 pincée de thym séché
2 càs de basilic séché
1 càs d'origan séché
1 pincée de muscade
Poivre et sel

====================

1) Réhydrater le soja texturé :
Dans un grand bol ou un saladier mélanger de l'eau tiède, la sauce soja et l'ail en poudre. Ajouter les PST et laisser les gonfler un bon quart d'heure.

2) Essorer les PST en les pressant dans la main (en gardant la marinade) puis les hacher au mixeur.

3) Émincer l'ail, l'oignon et les échalotes, couper la carotte en petits dés et tout faire revenir avec les PST dans une sauteuse ou un wok. Pendant ce temps, couper les tomates en dés.

4) Lorsque les PST sont légèrement dorées, ajouter les tomates et le concentré de tomate et le ketchup (ou un peu de sucre si vous préférez...) et mélanger à la marinade. Ajouter le thym, le basilic et l'origan. Couvrir et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce ne soit plus trop liquide.

5) Saler si nécessaire, poivrer et ajouter la pincée de muscade avant de servir.