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Ingrédients pour 2 pots :

500 g. de rhubarbe lavée et épluchée
250 g. de sucre roux en poudre
1/2 citron jaune non traité
1 càc d'agar-agar
1 sachet de sucre vanillé
30 g. d'amandes effilées

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Commencer par stériliser les pots : laver à l'eau et au savon les pots et leurs couvercles, puis les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter sur un torchon et les laisser sécher sans les essuyer pour éviter les pluches. On peut aussi utiliser le four pour stériliser ses pots : les placer à l'endroit, enfourner 10 minutes à 150°C thermostat 5 et laisser refroidir un peu avant de remplir les bocaux.

Couper la rhubarbe en petits morceaux.
Laver le citron et le couper en deux.
Prendre un demi citron, enlever l'extrémité dure, l'épépiner et le couper en 4 morceaux.
Passer le demi citron au mixeur pour obtenir une espèce de purée de citron.
Dans un saladier, mélanger la rhubarbe en morceaux, les sucres en poudre, l'agar-agar et le citron broyé.
Placer le tout dans la machine à pain et mettre le programme confiture.
Pour les puristes, ou pour ceux qui n'ont pas de machine à pain : dans une bassine à confiture (ou à la casserole) amener à ébullition et laisser mijoter sur feu vif environ 20 minutes.
Lorsque la confiture est cuite, incorporer les amandes effilées et bien mélanger.
Remplir les pots avec la confiture très chaude à ras bord à l'aide d'une louche (de préférence stérilisée elle aussi), refermer et retourner les pots. On évite ainsi toute moisissure.